После просмотра "Кошек напрокат" (в результате которого я сначала решила, что фильм мне не понравился, но потом передумала и пришла к выводу, что его стоило смотреть всё-таки не только ради очаровательного персидского кота) мне захотелось составить свой персональный список любимых и нелюбимых фильмов.
Итак, список моих любимых фильмов (именно любимых, а не тех, которые когда-то произвели на меня сильное впечатление):
читать дальше"Посол Советского Союза" (СССР)
"Камо Грядеши" (США) С Д. Керр, ага
"Табачный капитан" (СССР)
"Капитан Немо" с Е. Дворжецким (СССР) - там, правда, целых 3 серии, но пусть тут будет, ладно?
"В бой идут одни "старики" (СССР) - да, там к концу практически все погибают, но сам по себе фильм настолько жизнеутверждающий, что могу смотреть его сколько угодно раз.
"Радости и печали маленького лорда " со Ст. Говорухиным (СССР) -вообще экранизаций "Маленького Лорда Фаунтлероя" я смотрела где-то штуки 3-4 - именно для того, чтобы их сравнить, - больше всего понравилась эта, советская. К слову, мне и вариант "Маленькой принцессы" нравится именно российский, где в начале и в конце текст читает Баталов (кроме, собс-но, концовки - она там лишняя, ИМХО. И приторно-слащавая. Зато какая там Бекки!:inlove
"Дуракам закон не писан"/ "Поспешишь - людей насмешишь" (В оригинале "Fulls Rush In" (США) - аналогичная "Моя большая греческая свадьба" нервно курит в сторонке, ИМХО. И кроме "Греческую свадьбу" я не люблю по идейным соображениям.
"Красотка"(США)
"Волшебный портрет" (Россия-Китай) - н-да, даже учитывая, что это сказка, отсутствие в ней логики, связывающей отдельные элементы сюжета, может даже слегка ввести в ступор, но сама атмосфера там ей-богу волшебная и затягивающая. А Гао Ли в главной роли - так вообще красавица
"Летят журавли" (СССР) - открою страшную тайну : я, в отличие от практически всего моего семейства, отношусь к уже упомянутому тут Баталову очень спокойно (хотя его голос, конечно, ни с чьим другим не спутаешь, это да), но Б. в этом фильме не так уж и много. Зато много Вероники-Самойловой, которая прекрасна. Так прекрасна, что всем остальным, по-моему, можно было бы вообще не напрягаться - фильм бы в любом случае получился шедевральным. Да и концовка там проникновенная и трогательная.
Н-да, фактически, у меня получился список любимых советских и американских фильмов - и всё. Но Индию сюда вписывать не хочу - Индия, она слишком специфичная, а насчёт европейского и прочего - честно пыталась вспомнить что-нибудь, что было бы действительно любимым - и всплывали сплошь мини-сериалы, ни одного фильма так и не вспомнила.
А теперь список фильмов, которые все считают шедеврами, а вот меня эти фильмы раздражают:
читать дальше"Унесенные ветром" (США) - с Вивьен Ли, ага. Вивьен, конечно, красавица, однако она такая же Скарлетт, как я - балерина, ИМХО. Единственно, кто там хорош - это Мамушка.
"Человек-амфибия" (СССР) - тут дело ещё усугубляется тем, что фильм снят по одной из моих самых любимых книг. И если сомневающегося и в конце плачущего проф. Сальватора и Ихтиандра а-ля советский юноша-интеллигент, я ещё как-нибудь могу переварить, но Гуттеэре-Вертинская - это уже выше моих сил
"Дневник Бриджит Джонс"
"Эдвард, руки-ножницы" (США)
"Любовь и голуби" (СССР)
"Ирония судьбы или с лёгким паром" (СССР)
"Служебный роман" (СССР)
"Эффект бабочки" (Франция) - смотрела - вообще не поняла, о чём фильм.
"Мост в Террабитию" (США) - "Фэнтези не получилось, до драмы не дотянули" (с) чьё-то. И осадок остался какой-то... неприятный.