Обещала я продолжение поста о книгах Рытхэу, но всё никак руки не доходят... А тем временем успела уже прочитать ещё одну книгу. Игорь Янин "Энциклопедия мудрых мыслей". Н-да... Мыслей действительно немало, но вот таких, которые понравились--единицы. Полно всего о какой-нибудь там литературе, журналистике, бизнесе, идее... А вот о вещах гораздо более важных, ИМХО,--истине, жизни, добре, зле... гораздо меньше. И потом я всё-таки считаю, что любая мысль, стоящая того, чтобы её цитировать, должна быть КРАТКОЙ, в одну строчку или даже меньше того. Даже если строчки такие, как в книге карманного формата. (Страницы в книге, являющаяся предметом данной записи, разделены на две колонки, поэтому строчки получаются как раз такие).
А ещё я думаю, что главное в афоризмах не только длинна фразы, но и стиль, которым она написана. "Афоризмы--как адвокаты, которые видят только одну сторону дела" легче для непроизвольного "долговременного" запоминания, чем "Афоризмы подобны адвокатам, неизменно видящим только одну сторону дела". Хотя, полагаю, что всё-таки, когда авторы эти фразы писали они, наверное, не планировали, что оные будут использоваться, как цитаты. Фраза была просто частью какого-то текста.
Непонятно, зачем в книге разделы " О многом в нескольких фразах" и "Мысли на каждый день"... Те же цитаты, что приводились ранее и добавлено всего несколько новых. Можно было эти новые вставить в предыдущие страницы под нужной тематикой каждую...Такое впечатление, что от редакции был заказ на определённое кол-во страниц, а автору материала не хватило, вот он и решил прибегнуть к повторам А так, книга, в принципе, ничего...
Несколько понравившихся мыслей и афоризмов:
- Колонии не перестают быть колониями только от того факта, что они получили независимость.
Дизраэли (который из двух, Бенджамин или Исаак? )
*ностальгически*О, Индия, любовь моего детства...
З Ы: искала сейчас эту фразу в книге--не нашла. Интересно будет потом проверить, насколько хорошо запомнила цитату
- Афоризмы подобны адвокатам, неизбежно видяшим только одну сторону дела.
Бёрджес, Франк Джилет
Добавлю, что к притчам это относится в ещё большей степени. Что не мешает мне любить и те и другие
- Я люблю труд, он очаровывает меня. Я могу часами сидеть и смотреть, как люди работают.
Джером, Джером Клапка
Ну, какие тут ещё могут быть коменты кроме добродушной усмешки?
- Честь--это внешняя совесть, а совесть--это внутренняя честь
Шопенгауэр
По-моему, всё-таки не совсем так... но сказано красиво.
- Стоическую формулу об удовлетворении наших потребностей путём ограничения наших желаний можно сравнить с отрезанием себе ног, когда вам нужны ботинки.
Свифт
Обратило на себя внимание на фоне уймы фраз и афоризмов, восхваляющих стоицизм, как добродетель.
-Тайный источник юмора--не в радости, а в грусти; на небесах юмора нет
Марк Твен
А вот насчет этого я ещё даже не определилась, как относиться... А вы что думаете по поводу этой фразы?