Я знаю, что я ничего не знаю (с)
Книжку я закончила уже, наверное, больше недели назад, но как-то всё руки не доходили написать о ней...

Дальше много букв. Я предупредила;)

Итог: Хочу ещё Айтматова. Повестей или романов, не важно.

@темы: Книги

Комментарии
13.05.2012 в 15:45

Спасибо за отзыв, прочел с интересом. Правда, у меня вот "Тавро Кассандры" айтматовское что-то не пошло
13.05.2012 в 16:45

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
denis_ufa, А почему не пошло, если не секрет?
13.05.2012 в 19:32

Никакого секрета нет, конечно... Но сформулировать сейчас смогу вряд ли.
Как-то очень надуманно показалось. И, возможно, пришлось не под настроение.
13.05.2012 в 21:44

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
denis_ufa, Надуманно... Понятно. Что ж, поглядим, что за вещь, если попадется.
16.05.2012 в 20:17

Любимая вещь – "Белый пароход" (прочитал впервые в 12 лет, тогда очень понравилось; надо будет перечитать). "Тополёк...", помню, пересказывал своей будущей жене в 11 лет, когда мы ехали всем классом к стоматологу. Она очень боялась, я тоже, и вот соответствующая песнь акына как-то помогла зажевать страх :) Очень благодарен Айтматову за его прозу, попавшую мне в руки очень вовремя.
17.05.2012 в 02:59

Отрадно, что и тут на нас досье...
У меня Айтматовский "Буранный полустанок" очень любила бабушка: место действия романа и все реалии очень похожи на ее родные места, ж/д разьезд под Соль-Илецком. Да, неплохой писатель, а по сравнению с некоторыми иными программными так даже и очень неплохой...:-))
Хотя школьная литература очень эффективно отбивала интерес к тому, что проходили по программе, да...
17.05.2012 в 10:04

ray_nort, мне, значит, повезло, что в моё время Айтматов ещё не был та-аким классиком, чтобы его изучали в школе. Так, рекомендовали на лето.
Всё-таки интересно, как нужно организовать учебный процесс по лит-ре, чтобы не отбивать любовь к чтению? Или, может, это нормальное распределение в действии? Есть люди, которые ненавидели физику или математику в школе, но математики и физики пока есть :) Так же, как и читатели с писателями.
17.05.2012 в 18:53

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
old-diplomat, Есть люди, которые ненавидели физику или математику в школе, но математики и физики пока есть Есть конечно, но мне кажется всё-таки, что они явно НЕ из числа тех, кто ненавидел соответствующие предметы в школе. Точно также как мне не очень верится, что среди музыкантов есть такие, кого родители в детстве заставляли сидеть за инструментом. Иначе это ж каким мазохистом надо быть! (Вариант "сначала, вроде, не очень хотелось, потом втянулся, "распробовал", понравилось" не в счёт, это всё же несколько другое).

ray_nort, а по сравнению с некоторыми иными программными
А можно имена "в студию", сударыня?;) Мне просто интересно, кого именно ты особо не любишь из школьного курса?
Хотя школьная литература очень эффективно отбивала интерес к тому, что проходили по программе, да...
Мне кажется, это потому, что классическая русская лит-ра всё-таки изначально была рассчитана на взрослого читателя (лет эдак с 23 не моложе) с определённым жизненным опытом за плечами и соответствующим взрослым взглядом на вещи. А детям её аж с уже с 12 лет впихивают. Рано хоть убейте! (ИМею мнение, хрен откажусь;))
17.05.2012 в 19:06

Dotosha, вот я и имел в виду, что уроки литературы выбраковывают не воспринимающих текст, а уроки физики и математики – соответственно не воспринимающих Действие-По-Законам-Природы и Число. Так что какую программу обучения ни пиши, всё равно идёт отсев так или иначе. Но хотелось бы, чтобы в "плевелы" попадало как можно меньше людей (да и произведений), правда?
18.05.2012 в 16:29

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
old-diplomat, вот я и имел в виду,
ПРостите, я просто сперва не совсем поняла, о чём Вы говорили. Теперь, кажется, поняла.
Так что какую программу обучения ни пиши, всё равно идёт отсев так или иначе. Но хотелось бы, чтобы в "плевелы" попадало как можно меньше людей (да и произведений), правда?
Насчёт того, что отсев будет, это, разумеется, да, причём в случае с лит-рой этот отсев будет очень большим, потому как, повторяю, рано большинству подростков в 12-15 лет классику читать, она у них автоматически будет в "плевелы" попадать, пока им не исполнится столько-то лет.
Вот, кстати, любопытное мнение по этому вопросу:
ufimec.diary.ru/p65023012.htm
А вот противоположное:
jenna-kristiana.livejournal.com/99840.html#comm...

И тут, как мне кажется, надо всё-таки определиться, какова главная задача преподавания литературы в школе: прививать любовь к чтению (и если да, то прав, несомненно, первый юзер), или же изучать лит-ру, как гуманитарную науку в процессе её исторического развития, в тесной связи с политикой, бытом, психологией людей той или иной эпохи, господствующими в ту или иную эпоху направлениями философской мысли и прочими вещами, которые оказывают прямое влияние на развитие этой самой лит-ры и отражаются в ней, как в зеркале, то тут вопрос сложнее. Если добавить ещё в список задач преподавания овладение азами критич. литературного анализа текста (что собственно и пытались давать в советской школе) то тут поневоле задумаешься, может прав второй юзер... Можно ли научить всему этому подростка если брать в качестве материала более простые, так сказать, тексты, рассчитанные в первую очередь на его возрастной период (те же приключенческие романы или "Белого Бима" например), которые в советский период обычно рекомендовались, как внеклассное чтение.
Хотя мне, насколько я помню свои уроки лит-ры, с моих эгоистических позиций первая тока зрения всё-таки ближе;)
И кстати, насчёт того, что на уроках лит-ры выбраковываются те, кто не воспринимает тексты, это Вы, по моему перегнули. Всё-таки таких в школах не было и нет, ИМХО. (Если это не спецшкола для детей с задержкой умственного развития;)) Подростков (да и взрослых людей тоже) считающих то, что признано классикой, слишком сложным, не интересным, не затрагивающим "вот меня лично" эмоционально т. д. сколько угодно, но вот подростков а уж тем более взрослых, не способных хотя бы на примитивном уровне понять и осмыслить "Войну и мир" или там "Вишнёвый сад" я что-то не припомню. Ведь мерить своей современной меркой и от этого не понимать какие-то моменты, мотивацию и т.д. это всё же несколько иное чем именно не воспринимать, разве нет?
Точно также как мне сложно представить человека, вообще не способного воспринимать Число и мир как Действие-По-Законам-Природы. Пардон за придирки, это я не со зла, это зверь Зануда с поводка срывается:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail