
Полагаю, что
вот этот пост уже видели многие.
Жа-алко зверьё. Так жалко, что я даже отбросила свою обычную лень и перевела-таки статью, на которую даёт ссылку автор поста. Перевод, правда, не отшлифованный
Очистка [города в преддверии] Олимпийских игр в китайском стиле: шокирующие лагеря смерти для кошек в Пекине.читать дальшеТысячи кошек в Пекине оказываются выброшенными своими хозяевами на улицу, где их подбирают и отправляют в созданные государством приюты для бездомных животных. Китай принимает крайне жестокие меры для того, чтоб очистить столицу от бездомных животных в преддверии Олимпийских Игр.
Ежедневно сотни кошек оказываются в переполненных клетках, столь тесных, что животные не могут в них даже повернуться.
Эти клетки на грузовиках отвозят в расположенные на окраинах города приюты, которые защитники животных называют лагерями смерти.
Данная очистка города проводится в ответ на предупреждение правительства о том, что кошки разносят различные болезни и на предписание жителям оказывать помощь в деле очистки улиц от кошек.
На всей ветке пекинского метро плата за любую поездку урезана всего до 2 юаней (14 пенсов)—то есть в шесть раз на некоторых маршрутах—с целью устранить давку в автобусах. Уличных попрошаек и бездомных отправляют в загородные лагеря или обеспечивают им бесплатный проезд поездом до провинций, где они родились.
Тем временем водители такси получают предписание посещать специальные курсы/уроки, на которых их обучают вежливо приветствовать иностранцев по-английски. Во всем городе началась компания по обучению известных своей суровостью и недовольством горожан улыбаться и производить на иностранцев приятное впечатление.
Такое истребление кошек в Пекине (их общее число составляет примерно 500.000 особей) естественно вызвало гнев международной общественности, поскольку всего год назад китайцев осуждали за похожую очистку страны от бездомных собак.
Защитники животных в Китае, конечно же, протестуют против подобных мер, но члены этих организаций бояться наказания со стороны властей.
Власти говорят, что люди могут брать домой кошек из 12 приютов города, однако защитники животных утверждают, что попасть на территорию этих приютов практически невозможно, и полагают, что там может выжить лишь немногие из общего числа находящихся там животных
Одна группа любителей кошек путём переговоров добилась права забрать себе 30 кошек из одного из приютов в Shahe на северо-западной окраине города, но активисты говорят, что застали животных в столь плачевном состоянии, что половина из них умерло через несколько дней после освобождения.
«Этих кошек просто оставили умирать. Это бесчеловечно,--заявил учредитель группы Ян Ой, заведующая «заповедником» для кошек.
Люди в Пекине больше не хотят держать кошек у себя и выбрасывают их на улицу или отправляют в гос. приюты.
Когда мы вошли на территорию приюта, то увидели около 70 кошек запертых в клетки, нагромождённые одна на другую в двух крошечных комнатушках.
Среди них быстро распространяется болезнь и они медленно умирают в муках от истощения. Когда эти кошки заболевают, правительство даже отказывает им в таком акте милосердия, как смертельная иньекция. Все просто ждут, пока животные умрут от болезни.
Бывшие домашние кошки страдают больше выросших на улице и умирают быстрее. Оторванные от своих владельцев они уже не могут адоптироваться к новым условиям.
Большинство из них просто отказывается от пищи и воды.
Активистам группы миссис Ян в настоящее время закрыли доступ в приюты. Мы не верим, чтобы какая-нибудь из тех кошек, которые попадают в эти приюты, смогла бы выжить—говорит женщина.—Эти приюты подобны лагерям смерти.
Миссис Ян поведала нам, что есть ещё одна причина, заставляющая людей выкидывать кошек на улицу—плата в размере 200 юаней, которую должны внести те, кто желает кастрировать свою кошку и снабдить её меткой .
Мы попытались договориться с правительством насчёт прекращения облав и ввести пониженную цену на кастрацию, чтобы люди могли себе позволить держать своих питомцев дома, но нас не хотят слушать—сказала госпожа Янг.
Они не думают о кошках. Они просто хотят как можно быстрее убрать из города столь много кошек, сколько только смогут».
Бывшая врач 80-летняя Ху Ян одна из немногих, кто даёт приют выброшенным на улицу кошкам в своём ветхом доме в древнем районе Пекина Long Tou Jing.
В её крошечном домике живут 250 домашних кошек. Только за последние 12 месяцев она взяла к себе 70.
Она платит за кастрацию и корм для животных из собственной пенсии и пожертвований. «Если я не дам им приют, правительство убьёт их—говорит пожилая женщина.
Люди верят тому, что говорит им правительство и поэтому всё чаще и чаще выбрасывают своих кошек на улицу.
она говорит, что возможно эта проблема восходит ещё к прежнему главе правительства Цзян Цзымину.
Он не любил собак и решил, что их надлежит истреблять. Но негативная реакция со стороны западных средств массовой информации вынудила его отказаться от этого.
Теперь они прекратили убивать собак, но новыми жертвами стали кошки. Всё это связано с предстоящими Олимпийскими играми.
Поздно ночью владельцы кошек, напуганные правительственный кампанией, регулярно подбрасывают множество кошек к дверям доктора Ху.
«Ситуация очень скверная—говорит она.—Доктора спрашивают беременных женщин есть ли у них дома кошка.
Если женщина отвечает утвердительно, доктор говорит «Вы должны избавиться от кошки, чтобы обезопасить своего ребёнка».
Все мои кошки живут со мной в моём доме и 100 из них спят ночью в моей спальне. Я очень боюсь их выпускать. Если они окажутся на улице, их у меня заберут и убьют.
Правительство не говорит людям правды. Взгляните на меня. Я живу с кошками 24 часа в сутки, семь дней в неделю и я вполне здорова».
Особенно интенсивно отлов кошек проводится в местах проведения олимпийских соревнований и на улицах и аллеях прилегающих к пятизвёздочным гостиницам, где разместят гостей на время летних игр.
По словам госпожи Ху, несмотря на предостережения правительства об разносимых кошками инфекциях, отлов кошек привел к тому, что в столице увеличилось кол-во ресторанов, где подают блюда из кошачьего мяса.
Она сказала также, что сотни кошек были отправлены в провинцию Гуаньчжоу на юге Китая, знаменитую своими ресторанами, где подают блюда из мяса кошек, собак и экзотических животных, таких как змеи и тигры.
Местные власти получили предписание начать интенсивный отлов кошек, в качестве одной из мер очистки города к предстоящим олимпийским играм в июле прошлого года. А теперь появились уведомления, настойчиво призывающие горожан сдавать кошек
Защитники животных приблизительно подсчитали, что за последние несколько месяцев были собраны десятки тысяч животных.
Корреспонденты Mail в воскресенье отправились в Shahe на северо-восточной окраине Пекина в гос. Приют для кошек, но персонал неоднократно отказывался впустить нас на территорию приюта.
Никто не может войти сюда без официальных бумаг—кричал персонал с той стороны запертых на висячий замок стальных ворот
На другой более обширной огороженном лагере в посёлке Da Niu Fang со стороны группы сараев с жестяными крышами ясно доносился кошачий ор, но работники отрицали, что держат тут кошек.
"Нет здесь никаких кошек, уходите. Никому не разрешено входить сюда, если только у вас нет на то официального разрешения»—сказал охранник.
Убийство шести бездомных кошек на территории детского сада, куда рабочие пекинской табачной фабрики водят своих детей—наиболее поразительный пример того, какой страх перед кошками охватил весь город.
«Мы сделали это из любви к детям—сказала воспитательница. Мы боялись, вдруг кошки нанесут им вред Эти шесть кошек шатались по территории сада в поисках пищи.
И трое наших мужчин-воспитателей расставили в клетках тарелки с тунцом, заманили кошек в клетки и забили их до смерти палками.
Мы очень беспокоились, как бы дети не попытались их погладить. Кошки могли бы поцарапать детей или заразить их. Мы должны были избавиться от этих кошек и у нас не было другого способа сделать это."
"Мы очень обеспокоены—говорит Кристи Янг из азиатского благотворительного общества помощи животным, поддерживающая связь с различными пекинскими группами защитников животных.
Мы понимаем, что в преддверии олимпийских игр пекинские власти жаждут представить столицу в лучшем свете.
Но отлов кошек и столь негуманное обращение с ними серьёзно портят имидж Пекина и бросают тень на сами олимпийские игры»
Имена защитников животных изменены, поскольку люди, у которых мы брали интервью, обеспокоены реакцией властей на данную статью.и
петицию, которую предлагается подписать (Точнее, ту её часть, на которую выводит ссылка See Full Petition)
читать дальшеОбъявите Китаю бойкот!.. Заставьте его прекратить террор против животных!!
Китайцы, в течение 5000 лет строившие просвещённое общество [сегодня] совершают над невинными нечеловеческими сущ-вами самые гнусные и жестокие акты [насилия], какие только известны человечеству.
.
Поэтому, мы, нижеподписавшиеся, будем бойкотировать ВСЕ китайские товары и призывать членов наших семей, наших друзей, соседей сослуживцев и всех, кто захочет к нам прислушаться, НЕ ПРИОБРЕТАТЬ КИТАЙСКУЮ ПРОДУКЦИЮ и не ездить в Пекин на предстоящие летние Олимпийские Игры 2008 года.
До тех пор, пока эти злодеяния не уйдут в Китае в прошлое, и ваша страна не начнёт принимать сострадательные законы, защищающие ВСЕХ домашних, ввозимых и диких животных, и добиваться, чтобы эти законы работали, бойкот будет продолжаться и УСИЛИВАТЬСЯ. Мы с нетерпением ждём того дня, когда в Китае будут обращаться с животными с добротой и уважением, которых они заслуживают. Когда животные [в вашей стране] получат ПРАВО НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ и их прекратят безжалостно истреблять ради наживы и относиться к ним как к обычной «[потребительской] продукции», только тогда мы сможем поддерживать вашу экономику с чистой совестью.
Подлезные ссылки:
КИТАЙСКИЕ ПОСОЛЬСТВА:
www.travelchinaguide.com/embassy/embassy_list.h...
АЛЬТЕРНАТИВА КИТАЙСКИМ ТОВАРАМ:
edinburghfurfreecity.co.uk/boycottchina/index.p... но сама её не подписала. Во-первых, потому что у меня вряд ли будет реальная возможность полностью бойкотировать кит. товары (хотя, по возможности, впредь буду стараться их не покупать), а во-вторых, потому что я не считаю, что борьба за какие бы то ни было идеалы должна способствовать срыву олимпиады. Заметьте, в данной петиции речь идёт о животных вообще, а не конкретно о кошках, которых истребляют в предверии Игр.
Хотя, даже если Daily Mail занимается элементарной пропагандой, я на оную уже благополучно купилась. Я никогда не была спортивным болельщиком, но смотреть церемонии открытия и закрытия игр, которые, наверняка, будут весьма красочными (китайцы в этом плане наверняка "переплюнут" и австралийцев и японцев) собиралась. А теперь, зная, что, возможно, ради этих самых игр тысячи животных погибли столь мучительной смертью, уже не буду.
Нет, я, конечно, всё понимаю. Город перенаселён. Может, эти самые кошки действительно переносят какую инфекцию, хрен его знает, но елки-палки, не ТАКИМИ ЖЕ МЕТОДАМИ их уничтожать!! И что происходит с людьми, которые на этих живодёрнях работают?! После такого, я нипочём не поверю, что их психика остается нормальной. Там где жгут книги, потом обязательно жгут людей, сказал какой-то умный товарищ. Кажется, Гейне. А тут не бумажные книги--тут живые сущ-ва, которые тоже испытывают боль и кричат от неё. Меня всегда поражала способность людей--даже не каких-то конкретных, а людей вообще, переставать рассматривать объект своих мучений, как живое сущ-во. Будь то средневековые судебные палачи, которые пытали подозреваемых, зная, что возможно, кто-то из этих людей может оказаться невиновным в том, в чем его подозревают, и следовательно признаваться ему НЕ В ЧЕМ; хоть те китайские живодёры, снимающие шкурки с живых кошек.
Да, у нас в стране с животными тоже не слишком благополучно. Да такие живодёрни--и такие, с позволения сказать, люди, способные на этих живодёрнях работать,--могут быть везде. Вероятно, наша матушка-Россия в этом плане тоже не исключение. Более того, Vachmurka мне недавно рассказывала, что находила в инете видео о том, как в какой-то западной и, наверняка, считающейся цивилизованой, стране, зверски убивают дельфинов и ещё живым отрезают им плавники. Зачем в гости по печаль, когда дома навзрыд... И азиаты вообще никогда не отличались особо щепетильным отношением к животным (так называемые священые животные не в счёт). Но если в Китае эта мерзость действительно стала гос. политикой... Словом, те, кто считает для себя реальным и правильным бойкотировать китайские товары, пусть подписывают петицию и распространяют эту информацию дальше.
А вообще для меня лично наиболее весомый аргумент в пользу того, что Mail пишет правду, является тот аргумент, что однажды китайцы действительно уничтожили у себя воробьёв. Трудно представить себе более жестокое и более нелепое правительственное постановление. Но тем не менее так было.
А главный аргумент в пользу того, что Mail просто играет на чел. сострадании к животным--их же заявление, что эта самая старушка, приютившая у себя 250 кошек, живет в древнем районе Пекина. Наверняка, у неё есть там соседи, и учитывая то, какой запах должны распространять эти 250 кошек, удивительно, что упомянутые соседи ещё не нажаловались на неё во все возможные инстанции и власти не закрыли её "приют" нафиг, невзирая на всё пресловутое почтение китайцев к старикам.
И ещё заявление в комментах к посту по ссылке, что в Пекине вроде как уже и нет кошек. Всех истребили. Тогда получается, что люди, подписывающие пентицию прежде всего РАДИ КОШЕК и ради изменения ГОСПОЛИТИКИ кит. руководства в отношении их, пытаются не ОСТАНОВИТЬ ПРОИЗВОЛ, а "наказать" китайцев за УЖЕ СВЕРШЁННОЕ ДЕЯНИЕ. Это согласитесь, уже несколько другое дело.
Думайте, друзья мои, думайте.
А мне самой больше нравится
вот эта петиция (Её я тоже обязательно переведу, только позже, там ещё срок сбора подписей большой, аж до 31 декабря текущего года). Нет истерии и давления на жалость, нет угроз сорвать олимпиаду и не требование, а просьба о принятии соответствующего закона. Наверное, я это всё-таки подпишу. Только вот меня несколько настораживает то, что я не нашла в ней ни одного кит. имени, кроме собственно имени председателя Ху Дзиньтао. Хотелось бы всё-таки знать, кто её составлял. И в курсе ли вообще китайские защитники животных, что кто-то собирает подписи по всему миру в поддержку закона о защите животных в их стране.
-как в этом обществе относятся к детям (китайцы, насколько я знаю, своих детей любят. И балуют, особенно сейчас, когда горожанам разрешено иметь только одного ребёнка. Хотя, я как-то краем уха слышала, что теперь уже можно двух).
-как в этом обществе относятся к старикам (ну, китайское почтение к пожилым это вообще притча во языцах)
-как в этом обществе отн-ся к инвалидам (я слышала, что к инвалидам в Китае отн-е весьма неплохое)
-и да, как в этом общ-ве отн-ся к животным (если всё это правда, то тут как раз полный имрюк, который перечёркивает все прочие достижения китайцев, ИМХО)
Хотя знаешь, в комментах к посту ne_nancy я видела замечание, что кит. менталитет таков, что просто ради любви к кошкам их там никто в принципе и не заводит. Заводят, чтоб они ловили мышей. С чисто практич. целью. Так что людей могли и не пугать, ИМХО. Просто обявить что за каждую сданную кошку будут выплачиваться какие-то деньги, пусть даже маленькие. И--пошло-поехало...
я слышала что в Китае много незарегистрированных детей, т.к многие в обход закону заводят не по одному. Еще там детское рабство очень распространено.
Хотя знаешь, в комментах к посту ne_nancy я видела замечание, что кит. менталитет таков, что просто ради любви к кошкам их там никто в принципе и не заводит
Ну тогда все ясно. Просто это маразмом каким-то отдает. Почему именно кошек так массово истребляют?Или не только их, просто кошек больше всех, вот и до нас дошло.
Ну, это да.
Еще там детское рабство очень распространено
Боюсь, оно распространено во всех азиатских странах. Но моральной нормой-то нигде не считается...
Просто это маразмом каким-то отдает
Да. И это ещё один аргумент в пользу того, что мэйл врет, или по крайней мере, сильно преувеличивает. Хотя с чисто практической точки зрения, это НЕ маразм, если в городе действительно завелась какая-то инфекция, распространяемая кошками. Хотя мыши и крысы--куда более опасные разносчики инфекций... А с другой стороны те же воробьи... повторюсь трудно представить себе что-нибудь более маразматичное. Однако это было сделано...