Я знаю, что я ничего не знаю (с)
Погуляла я тут по ЖЖ, перечитала на СИ статью Елены Клещенко в защиту творчества Марии Семёновой, и возник у меня в результате вопросик. Осторожно! Много букв!

@темы: книги, Размышления, бред

Комментарии
03.12.2008 в 20:46

Хочешь срошу у знакомого родновера? Мне уже тоже теперь интересно.
03.12.2008 в 23:21

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
SilverFox Спроси, конечно. Только боюсь, он не особо много сможет сказать. Всё-таки матриархат у славян сменился патриархатом гораздо раньше, чем на смену язычеству пришло христианство, так что не исключено, что ему могут быть известны лишь какие-то более поздние вещи, относяшиеся к язычеству уже только времен патриархата. Но как говорится, попытка--не пытка.
04.12.2008 в 14:45

Цитирую:
"Это зависит от времени... и собственно племени... любой из перечисленых вариантов возможен. Ты понимаешь тут ещё чё учитывать надо.. Тогда смертность высокая была и кажды ребёнок был великой радостью и принимали его соответсвенно, а не как сейчас... " :rolleyes:
То есть о чем ты и говорила - кажде дитё ценность. неважно чьё.
04.12.2008 в 16:54

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
Спасибо, что спросила:)
кажде дитё ценность. неважно чьё.
Ну, в принципе, да. Только одно маленькое уточнение. Если дитё по каким-то причинам считалось "не тем", мягко говоря, особой жалости к нему не испытывали. Я читала где-то, что в некоторых обществах считалось, что когда у женщины рождаются близнецы--они не могут быть оба от одного отца. Следовательно, один--от мужа, а второй--от духа. И тут уже весь вопрос в том от какого духа, доброго или злого, враждебного...
Например, в Испании даже после принятия христианства бывали случаи, что одного из младенцев-близнецов умертвляли, и не из экономических соображений, а как раз из страха подобного рода. Но к славянам подобное, насколько я знаю, всё-таки не относится. И потом, в каких-то других обществах, напротив, близнецы считались особым подарком богов. Я говорю просто о том, что из упомянутого тобой золотого правила могли быть исключения.
К слову, можно ещё о европейских "подменышах" вспомнить. Многие способы распознавания "подменыша" были далеки от гуманных. Хотя истории о подменышах по большей части относятся уже к периоду христианства, но вообще это как-то очень похоже на отголоски язычества...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail