Люди типа "Полезный Дед"Давно собирался написать о крайне интересном подвиде хомо сапиенс: человеке очень заботливом.
Разумеется, вы все его встречали хотя бы пару раз в жизни.
Это та самая замечательная тётушка, что пыталась вас кутать, когда вам было жарко.
Это тот самый щедрый сосед, который подсовывал вам лечебных пиявок каждую вашу встречу.
Это - источник бесценных советов на все случаи жизни.
Ну как, узнали?
Тогда продолжим.
Я назваю таких субъектов "Полезный дед", потому что этому чаще всего подвержены люди пожилые, у которых естественное стремление делиться опытом переходит в патологию.
Их, конечно, никто не любит.
И не стоило бы о них говорить лишний раз, если бы... многим не становилось неловко, и люди не чувствовали бы себя у них в долгу.
А посему, давайте рассмотрим основные фразы "Полезного деда", которыми он нас стыдит:
читать дальше1. «Я делаю всё ради людей».
На самом деле:
а) или человек решает свою проблему, называя её общей ("я сужусь с властями, чтобы у вас, дорогие соседи, наладили водоснабжение")
б) или он реально занимается чужими проблемы вместо своих для получения благодарности или удовлетворения чувства собственной значимости. Быть спастелем - страшный наркотик. А так как на свои проблемы при этом времени не остаётся, он вам рано или поздно припомнит, из-за кого он остался ни с чем.
Проще говоря, "Я хочу быть полезным. Полезным я себе нравлюсь".
2. «Я о тебе беспокоюсь»
На самом деле тут первое и главное слово "Я".
"_Я_ хочу быть спокоен. _Я_ хочу, чтобы ты у меня был."
3. "Ты никогда меня не слушаешь"
Это значит "Ты не даёшь мне о тебе позаботиться, не даёшь мне быть сильнее тебя, не даёшь почувствовать власть над тобой и сделать тебя должником"
4. "У меня есть жизненный опыт"/ "поживи с моё"/"я больше знаю и лучше разбираюсь"
Если это говорят часто, то скорее всего в этом не уверены.
Вполне возможно, что они подсознательно боятся, что их опыт скоро устареет, если уже не.
5."У тебя нет логики, а я умею думать хорошо, делай как я говорю..."
Человек, который действительно мыслит логично, самодостаточен в своей логичности и не нуждается в напоминаниях от самого себя.
Он не любит давать советы, поскольку, судя по себе, обычно видит других такими же умными, как он сам.
6. «Да тебя враз обманут, если ты не будешь делать как я»
Именно их, если они не будут долго думать и прикладывать кучу усилий, легко обманут.
Они стараются уберечь от всего других, чтобы доказать себе, что могут с этим справиться.
6."Я же не требую благодарности!"
На самом деле, о чужой неблагодарности они способны говорить часами.
7. "Я ничего не навязываю!"
При этом они будут рассказывать свою точку зрения и просить задуматься пока ты либо не примешь её, либо не пошлёшь их, чтобы можно было перейти к песне о неблагодарности.
Вашу же точку зрения они, если и услышат, то сразу же постараются забыть.
8. «Как ты хочешь, ведь решаешь ты» - добавляют к своим советам самые ушлые из них.
Не обманывайтесь.Это «как хочешь» лежит в рамках их собственных ценностей, а выбор всё равно происходит между повешением и колесованием ![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Например "Ты можешь жениться на ком хочешь" подразумевает «ты _должен жениться_».
Они никогда не смогут осознать, что у людей могут быть другие приоритеты и другие ценности, ради которых люди готовы терпеть материальные затруднения или физические муки, и опекаемому бедняге приписывается глупость или недостаток опыта.
Они могут заботиться о вашем здоровье, материальном благополучии, жизни, процветании, но никогда о вас, как личности.
В общем, можно не поддаваться жалости и не чувствовать себя обязанными, они помогают нам ради своего удовольствия. К тому же, помощь "Полезного деда" больше всего похожа костыли для здорового. Примете её, и не заметите, как разучитесь ходить. Да ещё и заплатите за это своими нервами, обзаведясь попутно горой неоплатного долга на плечах.
Так автор поста, вроде бы, нигде не уверяет, что он или кто-либо ещё никогда не вёл и не поведёт себя подобным образом... Просто я так думаю, человека кто-то действительно достал своим постоянным "доброжелательством" и чел. написал этот пост. Мне пост понравился и я его уволокла. В том числе как предупреждение самой себе о том, как не стоит себя вести в некоторых ситуациях, даже если и вела себя так когда-то раньше, осознанно или нет. вот и всё.
А они не обязаны заботиться, как о личности.
Имхо, человек хотел донести свое возмущение навязчивостью, в итоге - спутал теплое с мягким. Особенно умилила эта категоричность - "их, конечно, никто не любит".
Ну, не обязан, по большому счёту, вообще никто, никому и не чем. А что касается таких людей, то личность в том, кого они взялись опекать, они просто-напросто не видят. В упор. Нет у них такой опции, чтоб её разглядеть.
Имхо, человек хотел донести свое возмущение навязчивостью, в итоге - спутал теплое с мягким. Особенно умилила эта категоричность - "их, конечно, никто не любит".
Некоторая категоричность тут, конечно, имеет место, с этим соглашусь. А вот насчёт путаницы... По-моему, её тут всё-таки нет. Ведь речь в посте идёт не просто о добрых людях и даже не о тех, кто готов в случае отказа от помощи предложить её ещё раз и ещё. Да, некоторым людям, даже если они нуждаются в помощи один раз предложить эту самую помощь недостаточно, потому что в первый раз они откажутся от неё по любому --из-за гордости, нежелания напрягать человека или ещё каких-то своих соображений или тараканов в голове. С такими людьми действительно можно иногда проявлять настойчивость в пердложении помощи, ИМХО, особенно если предлагающий компетентен в вопросе и действительно способен эту помощь оказать. Речь в посте идёт конкретно о тех людях, у которых естественное стремление делиться опытом переходит в патологию.. И только о них. И да, я согласна, ТАКИХ действительно не любит никто. В том плане что напрягают они ой-ой как.
Да, это можно назвать навязчивостью. Только не осознаной. Ведь "полезный дед" действительно верит, что он всё делает исключительно по доброте душевной и ради других. И идея что у него может быть в этом какой-то свой интерес, способна привести его в искреннее изумлённое негодование.
Вот в посте сказано:
«Как ты хочешь, ведь решаешь ты»
Не вижу тут никакой патологии. Каждый действительно решает сам. Другое дело, что ниже автор заговорил о некоем людоедском выборе, который был, видимо, в частном порядке у него, но который совсем необязательно подразумевается в каждом таком случае. Путаница налицо. "У меня так" не равно "у всех так".
А нде в посте сказано, что так у всех?
Например "Ты можешь жениться на ком хочешь" подразумевает «ты _должен жениться_». Да не подразумевает. Вообще эту фразу вне контекста бессмысленно оценивать. Обобщает автор.
А может быть, это у "личности" нет такой опции, чтобы у людей не возникало сомнений, что это - личность. Если посмотреть с другой точки зрения - не "меня не разглядели", а "я не смог показать". Как-то так.
Согласна, это подобная фраза подразумевает редко. Гораздо чаще она подразумевает у4веренность, что если человек сделает выбор сам, этот выбор будет неудачным. Вообще "полезный дед" это такой человек, который уверен, что люди попросту неспособны нормально организовывать свою жизнь (именно нормально организовывать, а не по принципу "Хотел как лучше, а получилось как всегда") без их бесценных советов. И такие люди есть, причем, ИМХО, в достаточном количестве, чтобы их можно было выделить в группу. Сама встречала. Хотя с другой стороны уровень как раз не доброжелательной навязчивости, а именно равнодушия, порождённого установкой "каждый должен решать свои проблемы сам и только сам" у нас тоже зашкаливает, но разговор сейчас не про это.
Если посмотреть с другой точки зрения - не "меня не разглядели", а "я не смог показать". Как-то так.
Ну бывает, конечно, и так, но опять же для нормального человека это не повод постоянно лезть к этой "неличности" со своими бесценными советами.
А если парень не хочет жениться вообще, то вот такой заботливый родитель будет делать вид, что даёт свободу "женись на ком хочешь", но оно подразумевает, что жениться вообще и продолжить род он обязан.
Конечно, я не говорил о людях, которые иногда могу что-то навязать, или сдуру дать ненужный совет, или реально по доброте душевной помочь. Я говорю о людях, у которых советы как из рога изобилия, которые поступают так систематично. Их могут любить, потому что ну... это мама, бабушка и т.д., какими бы они ни были, но как вид, как класс "доброхотов" вряд ли кто-то любит.
Боюсь, я плохо смог донести эту мысль, раз у вас возникли сомнения.
Разумеется, тип "полезный дед" - это обобщение. Как и любая классификация, любое выделение вида из массы, оно условно )