Я знаю, что я ничего не знаю (с)
Аж с декабря-месяца.

-Ф.Пол, Дж. Уильямсон "Рифы космоса", "Дитя звезд", "Блуждающая звезда" (трилогия). Ф. Пол "Сын Кунга". Несмотря на то, что фантастика определённо не мой жанр, мне понравилось. Интересно, РК и СК это по жанру "мягкая утопия", просто утопия или что другое?
После прочтения первой книги трилогии, хотелось почитать ещё о Стиве Райленде, а о нем лишь всколь где-то в середине второй книги сказано, что, мол, погиб он, когда ракета вошла в систему Альмалика и всё. Жалко...
На обложке очень милый пространственник нарисован:) В кои-то веки вижу обложку, по которой видно, что художник читал произведение, к которому делал иллюстрацию. Хотя фантазию тоже явно включил. Что нисколько не повредило рисунку:). Удивительно, но факт:).
Обложка

-Эмили Бронте "Грозовой перевал". Вот это книга:otstoy:... Пожалуй, я даже рискну назвать её разочарованием прошедшего года. Ожидала, что будет что-нибудь в какой-то мере похожее на "Джейн Эйер", а это оказалась... эмм... наверное, настольная книга сценаристов наших российских сериалов, несмотря на свой, в общём-то, небольшой объём. Такого картонного сюжета... нет, не столько сюжета, сколько мотиваций поступков героев я не встречала, наверное, ещё никогда. Мой вердикт: прочесть и забыть. Навсегда. А можно вообще не читать--не много потеряете.

-Джеймс Хэрриот "Истории о кошках и собаках". Как и ожидалось, не разочаровалась. Почти уверена, что концовки к некоторым рассказам автор дописывал уже после того, как эти рассказы издавались-переиздавались Бог знает сколько раз. И это было как-то очень трогательно, читать, что с кем из людей сталось, кто себя узнал и т. д. Впрочем Х., он вообще автор трогательный:)

-Ольга Громыко "Год крысы. Видунья". Вот это книга:up: :up:... Если ГП--это разочарование года, то ГК., пожалуй, на книгу года потянет. Я её не прочла--проглотила! В жизни не любила описаний деревенского быта, а тут--читала с удовольствием. Главная героиня это... мррр, слов нет:love:. Хочу продолжения!
Только, вот, больно уж там высока цена за возможность просчитывать варианты будущего, когда девять из десяти учеников неизбежно становятся крысами. Даже если жеребьевка там на самом деле честнейшая, а случай с Альком действительно исключительный, чуть ли не ЧП мирового масштаба. Все равно, цена непозволительно высока, ИМХО. Так что лично я не удивлюсь, если в конечном итоге Рыска с её умением сочинять страшные сказки со счастливым концом вкупе с её же способностью к виденью кардинально изменит эти условия, сделает что-нибудь этакое, чтоб необходимости в подобных жертвах больше не было. И буду слегка разочарована, если этого не произойдёт.
Не понравились только имена богов и скаковые коровы. Лошади всё-таки лучше!;) Вот так:)

-Вера Камша "Красное на красном". Понравилось. Хочу продолжения! (Уже есть в электронном виде. Всё-таки, наверное, буду потихоньку читать с экрана.)

-Наталья Резанова "Чудо и чудовище". Всё-таки люблю я этот очень добротный, но при этом совершенно не занудный стиль, в котором Р. пишет свои книги. Во всяком случае, книги в жанре, который в коротенькой инетной статье о Р. назван жанром альтернативной истории.
Правда, мне всё-таки немножечко жаль, что Далла в итоге оказалась такой, какой оказалась. Наверное, потому что я сама такая же домашняя склонная к флегматичности (пополам с меланхоличностью, ага;)) девочка с изрядной ленцой, вот и сочувствую героине, которая в чем-то похожа на меня. В любом случае, сколь ни заезжен этот прием, я бы предпочла, чтобы обе девочки--домашняя, красавица, любимая родителями и семьей, и дикая, уродливая, научившаяся выживать в крайне сложных для неё условиях, стали бы не соперницами, а подругами, ну или на худой конец, союзницами. Им определённо нашлось бы чему друг у дружке поучиться. Ну что поделаешь, на всё воля автора. Книжка мне в любом случае понравилась, хоть и не так как "Удар милосердия".

Цитаты из книги

-Наталья Резанова "Кругом одни принцессы". Всё-таки стеб--не мой жанр... (Исключение составляют, пожалуй, только Громыковская ведьминская тетралогия--если это действительно стеб--и её же рассказы про кощея с Василисой и их сына.) Нет, некоторые моменты в книге, конечно улыбнули (та же "аллергия" в устах пророка или описание пира а-ля средневековье), некоторые тронули (уставшие тени, разговор Халигали с бывшим наставником...), некоторые умилили (дракон Барсик:)), но в целом... Не, "альтернативная история" однозначно лучше. Да и писать в этом жанре, думаю, все-таки труднее, чем клепать стеб. Написать подобную стебную историю экспронтом для компании друзей-приятелей--это я понимаю, но писать их и издавать такие книги в количестве больше одной... Не знаю... Впрочем, это всего лишь мое мнение...

-Ольга Громыко и Андрей Уланов "Плюс на минус". Понравилось. хочу тоже завести себе домового;) Никто не подскажет адресок ближайшего приюта для нежити?;) Зарисовки о том как писалась книга не раз заставляли улыбнуться и умилиться. Кстати, хотя Саня Топляков, скажем так не совсем тот тип персонажа, с которым я бы согласилась прочесть бесчисленное кол-во книг;), но если только Уланов не соврал, что раньше он никогда с таким типажом не работал и что эльфы ему гораздо привычнее, то Саня у него, ИМХО, вышел просто замечательно. Респект, как говорится, и уважуха.

-Сейчас читаю "Деревяный меч" и "Меч без ркояти" Элеоноры Раткевич. И вот возникла у меня в процессе чтения одна мысль... Ведь при той строгой дисциплине, что всегда царила в клане Ночных Теней, Итокэнай, будь он хоть трижды сын главы клана, прежде чем стать бойцом, неизбежно должен был пройти в том числе и ту первую стадию ученичества, когда ученик именуется безымянным и подметает двор, чистит нужники и прислуживает мастерам. Вряд ли для сына главы клана в этом случае могут быть придусмотрены какие-то поблажки, ну разве что мальчишки не решались как-то словесно его лишний раз задевать... А драки, побои и требование безоговорочного выполнения заданий старших--всё это у него наверняка было. Так что снова оказаться "внизу" всё-таки должно быть для него не такой ужасной психологич. травмой (о позоре я сенйчас не говою, я именно о психолог. травме как таковой) какой это было бы для человека, который вообще никогда раньше "внизу не был. Верно?

@настроение: Уфф, наконец-то дописала!

@темы: Книги

Комментарии
10.02.2010 в 10:53

Carpe diem. Ботокс творит чудеса
какое милое сопоставление фэнтези и критического реализма)))))
10.02.2010 в 20:32

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
MerMay Cпасибо, только не поняла, что из вышеперечисленного можно отнести к крит. реализму? "Чудо и чудовище"? Или критический в том смысле, что я выступаю в роли критика?)
10.02.2010 в 22:16

Carpe diem. Ботокс творит чудеса
Или критический в том смысле, что я выступаю в роли критика?) в смысле, что иногда можно и погуглить, или просто попытаться пошутить))))
А можно личный вопрос: про возраст в профиле неужели правда))))))))))))))))))))?
10.02.2010 в 22:19

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
MerMayпро возраст в профиле неужели правд
Правда:)
11.02.2010 в 09:27

Carpe diem. Ботокс творит чудеса
Dotosha :)
тогда ответ о критическом реализме виа личной критике буду считать просто неудачной шуткой)))))
11.02.2010 в 15:22

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
MerMay тогда ответ о критическом реализме виа личной критике буду считать просто неудачной шуткой)))))
Ну почему же неудачной?:)
11.02.2010 в 15:43

Carpe diem. Ботокс творит чудеса
Dotosha ээээ... шутки бывают смешными, злыми и неудачными. Смешным мы улыбаемся, на злые обижаемся, а вот когда ни то, ни сё... ну, вы меня поняли ;-)
11.02.2010 в 15:49

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
MerMay Смешным мы улыбаемся, на злые обижаемся, а вот когда ни то, ни сё...
Ну, ладно, пусть тогда будет неудачная:)
12.02.2010 в 20:07

Это того стоит ©
Dotosha, а как тебе фильм "Грозовой перевал"? (Если смотрела).
12.02.2010 в 21:39

Carpe diem. Ботокс творит чудеса
мне кажется, что Dotosha не видела экранизаций.
Dotosha :goodgirl: ;-)
13.02.2010 в 00:25

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
Maravillosa, MerMay Пока ещё я действительно не видела ни одной. А что, стоит посмотреть?:)
13.02.2010 в 00:33

Это того стоит ©
Есть экранизация с Ральфом Файнсом и Жульетт Бинош. Стоит посмотреть. :)



И еще есть экранизация 1939 г., с Лоуренсом Оливье.


13.02.2010 в 00:36

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
Maravillosa Спасибо за рекомендацию, посмотрим при случае:)
13.02.2010 в 10:44

Carpe diem. Ботокс творит чудеса
Dotosha возможно вы тогда измените мнение о романе или не измените)))
13.02.2010 в 14:11

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
MerMay возможно вы тогда измените мнение о романе
Возможно:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail