понедельник, 25 июня 2012
Яна Завацкая "Разорванный мир".
читать дальшеСама идея романа интересна, хотя, возможно и не нова: мужчины и женщины фактически образуют два отдельных общества и между этими обществами--война. В прямом смысле слова. Пока читала про "девочек" было нормально, разве что с небольшими перегибами феминизма; но когда пошло про "мальчиков"... Это уже не перегибы феминизма, это чистый женский шовинизм. Который, на самом деле, неприятен ничуть не меньше, чем шовинизм мужской. А как иначе это обозвать, ежели напрашивается вывод: если женщин и мужчин разделить, то женщины вполне смогут создать нормальное и здоровое общество, а вот мужчины--нет. Ну нет--и точка. То, что война фактически не прекращается исключительно по вине мужчин, которые мечтают снова поставить женщин в положение "помощников, которые всегда должны подчиняться", а женщины просто вынуждены защищаться от подобной нерадостной перспективы--это я восприняла нормально. Но вот дальше... Однозначная утопия (мир женщин) против однозначной антиутопии (мир мужчин). Конечно,мне тоже известно мнение, что "только женщина способна сделать из мужчины человека", но здесь получается это самое мнение, только без иронии, без юмора. Всё совершенно серьёзно.
И отец Леональд какой-то больно уж гротескный. Вот у Экко в "Имени розы" женоненавистник действительно страшный (Не помню как его звали). Читаешь про такого--и веришь, что такие действительно бывают и не дай Бог в жизни с таким столкнуться... А тут--обычный псих, да ещё с садистскими наклонностями. Конечно, психи с садистскими наклонностями тоже бывают, но с них спрос немножко другой... во всяком случае, когда встречаются не в реале, а в лит. произведении
И ещё грустно что в "РМ" женщины, "преодолевшие свою природу" и подавляющие в себе сексуальные желания, и немногие оставшиеся в их мире мужчины, верные своим женам и добровольно сдающие сперму, чтобы этот мир не вымер; а в "Союзе летящих" ситуация, когда у положительной главной героини есть двое мужчин: один так сказать "для души", а второй "для тела". Получается, бросаемся из одной крайности в другую.
В общем, хорошо, что я не прочла этот роман первым. Иначе могла бы просто не открывать остальные и лишила бы себя большого удовольствия.
@темы:
Книги
lumpeny.com/comments/id/1902/
Ещё где-то встречал хорошее выражение:
– А правда, что ягоды мандрагоры помогают в любви?
– Нет, в любви помогает только любовь.
А насчёт РМ... Не удивлюсь, если автор писала эту книгу в период неофитства (хотя это только мои предположения, конечно).Тогда понятно откуда там женщины, которых "даже не тянет". Какое там лесбиянство--это же грех-грех-грех
А тех, кто "на той стороне"--их действительно нельзя любить, иначе любовь превратится просто в разрешение постоянно себя потреблять. Ну таковыми там мужчины изображены, что мне собственно и не нравится.
"Улитку" не читала. Надо будет найти как-нибудь...
Если вернуться к теме разговора, то никто ещё не умер от отсутствия секса. А вот от отсутствия любви – очень даже.
Да, и очень уважаю людей, которые преодолевают природу. Или, скажем точнее, творчески переосмысливают её императивы и умудряются из-под этих императивов вывернуться. Потому что свобода воли - это наше всё, а чувствовать себя запрограммированным роботом - это как-то малоприятно.
Сексизм как теория - полная глупость. Возбухать против собственной Х-хромосомы и пупа, посредством которого ты когда-то был одной из составных частей женского организма, – где логика? А вот бесплатно эксплуатировать женский труд, причём даже не замечать его, – это чрезвычайно удобно. Настолько же удобно, насколько, допустим, печатать доллары и пользоваться ресурсами всего мира. Трудно отказаться от соблазна. Именно от этого, а не от желания комфортно почесать причинное место. Социальная эксплуатация, прикрывающаяся биологическими причинами, – это огромная выгода эксплуататоров, от неё отказываются только от радикальных потрясений.
Равно как и женский сексизм. Психовать из-за того, что чуть меньшая, но значимая группа людей интересуется другими вещами и считает их более важными приоритетами, если не единственными - по меньшей мере, доставляет никому не нужные переживания. На другое нужно смотреть, ИМХО. На качество жизни.
Всё это не имеет к любви и гармонии никакого отношения.
А вообще на Земле слишком много народу. Биогеоценоз на пределе возможностей. Человеческая природа (та самая, которую приятно преодолевать), общая с животными, подпадает под методы регуляции, присущие животным. Лемминги бегут, крысы не размножаются. Люди скапливаются в городах и включаются в стерилизующие социальные отношения.
Например, чем выше образование у женщины, тем меньше у неё детей. Очень показательный пример Индии: достаточно одну девочку отправить в школу, а вторую оставить дома, и у первой будет всего лишь трое детей, а у второй - 25. И т.д., и т.п.
Литература второго-третьего ряда очень интересна именно как социологический индикатор.
А в условиях отсутствия любви между прочим живут очень многие--и тоже не умирают. Более того, могут при этом считать что живут они как минимум, неплохо. Как и в условиях, когда за любовь принимается поделка под неё. И неизвестно ещё, что хуже, на самом деле.
И потом любовь она ведь ещё и имеет кучу разновидностей. И поди сразу сообрази, какая именно разновидность присуща именно тебе (та, которую ты можешь давать)и нужна именно тебе. Словом сложно всё это. Неоднозначно.
А вообще на Земле слишком много народу.
Мне кажется, беда не столько в том, что народу много, а в том что массы населения неправильно расселены по планете, и что ресурсы распределяются ужасающе несправедливо. если б решить эти две проблемы, так населения, пожалуй, можно б было ещё и добавить. Думаю, это не было б для планеты катастрофой.
Литература второго-третьего ряда очень интересна именно как социологический индикатор.
Это какая именно литература? Не поняла...
Увы, людей мало того, что много (игра слов), так ещё и отношения между ними далеки от идеальных. Это грустно.
Литература второго-третьего ряда – это всяческий поплит, "невысоколобый". Детективы, фантастика, любовные романы и проч. Это как попсовые песни – они сейчас народные. Ими говорит народ.
На всякий случай - я неотложный кусок своей работы закончила и жду связи :-)