Я знаю, что я ничего не знаю (с)
Всё-таки анимэ-рисовка - это нечто весьма своеобразное, да. Посмотрела "Ветер крепчает" - и не поленилась полезть в гугл глянуть на реального Дзиро Хорикоси. Боже ж мой, до чего ж тот анимэшный мальчик не похож на свой реальный прототип! Я, конечно, понимаю, художнику виднее и может, там так и надо чтоб "на лице, как на иконе, отпечаталась душа" (с) - мол, каким бы этот человек ни был внешне, внутри там как был 15-летний мальчик-мечтатель с широко распахнутыми глазами, так и остался на всю жизнь (ага, тем чуднее было видеть, как этот персонаж на протяжении сюжета тянет сигарету за сигаретой!) - но хоть чуточку приблизить к "оригиналу" всё-таки, ИМХО, следовало бы. И беда ведь даже не в том, что глаза огромные, а в том, что все остальные черты лица выполнены в таком строгом соответствии с канонами японской кавайности, что человек становится вообще неузнаваем. Не тот человек - и всё тут! Никак у меня не получатся от этого абстрагироваться. Для сравнения: видела я портреты Плющенко и Липницкой в стиле анимэ - они на тех портретах, конечно, тоже кавайные, но хотя бы узнаваемы, пусть и с напрягом. А тут - чистейший шаблон. Вот никак не могу для себя решить, правильно ли так с персонажами, у которых есть реальные исторические прототипы, причём прототипы, жившие не в какие-то дремучие времена (типа того же князя Владимира - кто сейчас может сказать, как он на самом деле выглядел!), а такие, чьи достоверные портреты или даже фотографии можно найти запросто. Никак не могу решить...
И концовка анимэ мне тоже не понравилась. "Если есть куда лететь, не обязательно возвращаться". Не та концовка, не для того конкретного случая. Смысл получается не лиричный, а циничный донельзя.
А вообще картина хорошая: глубокая, проникновенная. Смотреть определённо стоило.
И концовка анимэ мне тоже не понравилась. "Если есть куда лететь, не обязательно возвращаться". Не та концовка, не для того конкретного случая. Смысл получается не лиричный, а циничный донельзя.
А вообще картина хорошая: глубокая, проникновенная. Смотреть определённо стоило.
Сова-Волчара, неа. Настоящий Дзиро Хорикоси - узколицый и лопоухий. Откройте статью в Википедии - увидите. И в его взгляде, ИМХО, нет абсолютно ничего от 15-летнего наивного юноши. И если последний из этих признаков, разумеется, можно оспорить (это субъективно, да и в конце концов живых его глаз я тоже не видела, только фото), то первый и второй - очевидны хоть для европейца, хоть для азиата, хоть для папуаса из Новой Гвинеи. Но узколицый и лопоухий да ещё и с усталыми глазами -это не по канону, не кавайно. Мне кажется, можно было бы попробовать как-то примирить между собой канон и то, настоящее, лицо, но это было бы не так просто, как заменить лицо готовым шаблоном. Вот эта замена-то мне и не нравится. Будь Хорикоси вымышленным персонажем, я бы слова не сказала, художник вправе рисовать своих персонажей, как он хочет, но поскольку Х. не так уж давно действительно жил на Земле и любой может пойти и посмотреть на его фото... Но всё, меня уже тянет повторяться.
А вообще, конечно, это ужасно, когда ты что-то делаешь, вкладываешь один смысл, а потом приходит читатель или зритель со своими тараканами и пытается сказать, что здесь надо было не так, а вот тут не этак. Ты живёшь сейчас, а Хорикоси жил в другое время, в другой стране с абсолютно другой ментальностью. На смерть он никого не посылал, он всю жизнь занимался своим любимым делом. Он хотел строить самолёты.
А что до Миядзаки - в фильме много и без того тяжёлых для него упоминаний и воспоминаний, ему и без цинизма выше головы хватило.
Фильм снят не для того, чтобы показать что-то "как хочется", а "как было".
Солнц, а вот где я хоть в чём-то обвиняю САМОГО ХОРИКОСИ? Хоть реального, хоть анимэшного. В нем самом (в анимэ, во всяком случае) цинизма нет ни капли. (А о нём реальном не нам судить, мы не его биографы
А "как было" мы опять таки можем знать только из каких-то статей из инета.
Прочти что-то более весомое.
Всё, замяли.